又是反垄断,这次不是国内,而是苹果,已被多次告上法庭的苹果这次又面临着大难题,如果败诉,这次将是高达1777亿人民币。

据外媒报道,当地时间4月30日,欧盟正式对苹果发起反垄断诉讼。该诉讼一旦败诉,苹果或将面临全球营收10%的罚款。以2020年营收计算,此次反垄断罚款金额或高达274.5亿美元(约合人民币1776.83亿元)。

而就在前3天,苹果因违反俄罗斯的反垄断法被处罚款超9.06亿卢布(约合1200万美元),所有反垄断的矛头,都指向了“暴利”的苹果应用商店。

具体来看,欧盟对苹果发起反垄断诉讼主要集中于以下两点:

1、苹果应用商店规定,付费应用程序必须在苹果的购买系统进行交易,用户付费后款项的70%归应用程序开发者所有,其余30%则以“佣金”的名义归苹果公司所有,为此多数应用程序开发者只能通过涨价将苹果的“佣金”转嫁给用户;

2、其实苹果允许用户通过其它方式购买音乐流媒体服务,但限制开发者告知用户,因此欧盟怀疑苹果手机、苹果平板电脑用户花高价购买了音乐流媒体服务。

据欧盟委员会反垄断负责人玛格丽特·维斯塔格表示,欧盟反垄断监管机构就苹果公司在其应用程序商店设定限制性条款发起反垄断诉讼,苹果公司的限制条款提高了其他音乐流媒体应用开发商的成本,导致了音乐流媒体服务市场的不公平竞争。

其实上述反垄断诉讼始于2019年3月,音频流媒体服务平台Spotify针对苹果应用商店“抽成30%”并阻止开发者引导用户去别处订阅付费,向欧盟提出投诉。

当年6月,欧盟委员会对苹果应用商店展开了调查,直至现在欧盟才正式对苹果提出反垄断指控。

最后,其实苹果应用商店相关的付费规则一直饱受争议,用户在App内的每一笔付费,苹果都会向App开发者收取15%至30%的抽成,这让许多开发者不堪重负,苹果公司更是面临大量的诉讼纠纷。

如今苹果面临如此高达金额的罚款,相信在过后不久会减少一部分的抽成,对此,你们的看法是怎样的呢?

– THE END –

原文链接: 责任编辑:陈驰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接