你吃过有淡淡黄酒味的蛋糕吗?你相信“老克勒”钟爱的葱油味可以完美融入西式点心蝴蝶酥吗?你觉得小龙虾出“辣酱油”新口味够吸引人吗?“五五购物节”老字号纷纷“变身”,上海特有风味成为海派国潮美食。

  “五一”假期里,上海“盒区房”的市民发现,最近盒马新出了8款海派国潮美食,它们均以葱油、辣酱油、黄酒等传统的上海特色风味“入题”,经由创意成为“新品”。记者从盒马获悉,为参与第二届“五五购物节”的“全球新品首发季”,盒马推出了“老字号,新国潮”计划,联手上海十余家老字号,研发海派国潮新品。8款“跨界”美食只是“头菜”,“五一”假期里,盒马的排片表上大约有60余款美食将首发上市。

黄酒蜂蜜蛋糕.jpg

图说:黄酒蜂蜜蛋糕  采访对象供图(下同)

  作为中华老字号企业,金枫酒业建厂已有80多年的历史,旗下品牌石库门是上海人喜欢的老味道。在“新菜单”里,“石库门”与盒马烘焙联手研发推出的两款黄酒口味甜品——黄酒蜂蜜蛋糕、巧克力黄酒蛋糕最为“吸睛”。金枫酒业餐饮总监王莹说,这是餐饮、零售行业内首次将黄酒类甜品大规模生产,“仿佛打开了一片崭新的空间”。

  甜品中加入酒类,在欧洲比较常见,但在中国比较少见,尤其黄酒带苦味,与香甜的蛋糕很难搭配。盒马工坊上海区负责人陈美君介绍道,经五十多次测试、比对,双方终于找到了方法——将黄酒煮沸后继续加热,让酒精挥发少许,留下的就是不发苦的黄酒味,不仅不会破坏甜品的愉悦感,还能带来更多的芳香。

石库门冰镇小龙虾.jpg

图说:石库门冰镇小龙虾

  “石库门冰镇小龙虾”则是石库门与盒马联手的另一道新菜。这道创意菜,精选6-8钱的小龙虾,搭配石库门黄酒与秘制香料,配制成“冷吃小龙虾”,十分美味。陈美君说,这几年冷吃小龙虾一直是夏天的“爆款”,“业内以前经常用花雕酒来做冰镇小龙虾,这次与老字号合作后,我们突发奇想,能否用上海独有的石库门黄酒来佐料,结果研发特别顺利,成为这一波新品中第一个确定的产品”。

素八宝辣酱盒子.jpg

图说:素八宝辣酱盒子

  “素蟹粉豆腐”和“素八宝辣酱”这两道新品,则是豫园百年净素菜馆“春风松月楼”与盒马共同合作的新品。松月楼的“素八宝辣酱”原是面食的浇头,也是上海人钟爱的浓油赤酱风味,如今在盒马大厨的巧思下,以挖空的馒头当容器,填入八宝辣酱,制成了“素八宝辣酱盒子”,馒头烤得酥脆,辣酱回味悠长,老味道有了新吃法。

葱油蝴蝶酥.jpg

图说:葱油蝴蝶酥

  此外,老上海人钟爱的葱油和辣酱油也有创新演绎,盒马8款新菜中还包括葱油蝴蝶酥、葱油麻糬面包、辣酱油小龙虾。怀旧与创新,居然这样融为一体,好奇的你想尝尝吗?

  新民晚报记者 金志刚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接