本报记者 李春莲

      进入2021年,不少在线教育企业相继宣布融资消息。据《证券日报》记者粗略统计,在不到两个月的时间,融资的企业已超过十家。粉笔教育、美术宝、阿卡索等在线教育企业都获得了较大额度融资。

      实际上,在线教育行业在2020年就受到资本热捧。据统计,2020年在线教育领域的融资总额达到历史高位,融资总额超过539.3亿元,同比增长267.37%,超过2016年至2019年4年间的融资总额。

      从融资的细分行业来看,在线英语赛道仍旧是资本青睐的赛道。在线英语作为在线教育的“网红”学科,是竞争最为激烈的赛道。作为最早发展至千亿元规模的领域之一,其竞争早已进入白热化阶段。

      1月18日,在线英语启蒙品牌叽里呱啦宣布完成了近1亿美元的C轮融资;1月26日,鲸鱼外教培优宣布完成B+轮融资,至此,鲸鱼外教培优B轮系列累计融资2.2亿元。

      近日,在线少儿英语教育品牌阿卡索宣布已完成C5轮融资,由阿卡索老股东和新股东共同投资。据统计,截至C5轮融资,阿卡索C轮系列总融资金额达近10亿元。

      阿卡索方面表示,本轮资金将主要用于推进平台精细化服务升级进程,优秀人才储备及团队的发展建设等方面,从产品和服务创新方面进一步提升阿卡索的市场竞争力。

      得益于在线教育的风口发展,作为明星赛道之一的在线英语教育,获得了快速的发展。

      根据中国科学院发布的《2020年中国在线青少儿英语教育市场报告》显示,目前在线青少儿英语培训市场渗透率达到22%,在线用户规模约为580万人,收入规模约260亿元。

      极光发布的《2020年中国在线青少儿英语教育行业研究报告》指出,在线青少儿英语教育行业梯队分化明显,经历了一段快速发展期后,K12在线教育行业的头部玩家将重点从流量追逐转移到转化效率,市场资本愈发向头部企业集中。

      “现在关于在线教育无序扩张的声音很多,同质化竞争很严重。”电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾向《证券日报》记者表示,师资是影响一家教育机构发展的重要因素之一,只要有优质的师资力量与教学软硬件,中小平台依旧有发展机会。

      阿卡索方面有关人士还向《证券日报》记者表示,在线英语赛道很广,从上课方式上来说有一对一、小班课、大班课等等,从受众划分有少儿、青年和成年,各家都在自己的细分赛道上发力,深耕特色,还是会有比较稳定的市场占有率。

      对此,伴鱼市场部负责人翟磊持相同观点。

      他向《证券日报》记者表示,在产品质量上,始终以用户需求为中心,用需求驱动产品持续迭代,凭借好产品带来的口碑进而带来更多用户增长,在这种正向驱动下,用户越来越多,产品迭代越来越精准,实现用户价值;在商业层面上,尽量避免“价格战”的恶性竞争,形成健康的流量闭环,实现企业价值。

      翟磊还提到,具体执行上,企业要深度挖掘用户需求,提升创新能力,打造差异化产品,同时解决高获客成本难题,实现健康的UE模型,有健康规模化增长的能力,也能够应对外界竞争,不对企业发展节奏产生较大影响,实现健康与增速的双向平衡,搭建自身的品牌护城河。

      极光上述报告也强调,随着英语教育行业用户的个性化、低龄化趋势,下沉市场还将继续释放巨大潜能,平台商业模式会更加成熟,推动行业向更加细分化和专业化的方向发展。

  (编辑 乔川川)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接